ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ

Остеопатия — это мануальная медицина, опирающаяся на законы природы, прежде всего на её способность к самовосстановлению. Современная остеопатия опирается на мануальные практики древних времён, которые существовали у каждого народа.

Современная остеопатия возникла в США во второй половине 19 века в штате Канзас, который именовался также «Диким Западом».

Основоположником современной остеопатии стал А.Т. Стилл (А.Е. Still, 1828-1917),фермер и охотник, методистский проповедник и по совместительству врач, практиковавший на границе штатов Канзас и Миссури, участник Гражданской войны на стороне Севера против рабовладельческого Юга. Во время войны он командовал полком и оказывал медицинскую помощь раненым на поле боя. После окончания войны народ пожелал видеть его в качестве депутата в законодательном собрании Свободного штата Канзас. После нескольких лет парламентской деятельности он вернулся к фермерству.

Это тяжёлый этап в истории США. В стране, разорённой войной, отсутствовала гигиена, медицинская помощь была самого низкого качества, отсутствовали медикаменты, среди врачей процветало шарлатанство. Именно тогда А.Т. Стилл задумался о создании новой медицины, основанной не на лекарственной помощи, а на других, принципиально новых основах.

В 1864 г. В США разразилась эпидемия менингита, которая унесла многие жизни, в том числе, жизнь жены и трёх детей А.Т. Стилла.

«Это случилось весной 1864; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». (А.Т. Стилл «Автобиография»).

Несмотря на все старания, врачи не смогли спасти членов его семьи. Доктор Стилл был сломлен и потерян, он утратил и без того уже пошатнувшуюся веру в современную ему медицину. Трагедия послужила отправной точкой для поиска другого понимания здоровья. И вот, наконец, после 10 лет мучительных поисков и напряженного труда, в 1874 году Стилл “поднял стяг остеопатии”. В 1897 в своих дневниках А.Т.Стилл напишет:

«Кто открыл остеопатию? Двадцать четыре года назад на 22-й день июня в 10 часов утра мне забрезжил луч света на горизонте истины». (А.Т. Стилл «Автобиография»).

Он дал новой медицине название «остеопатия». Термин “остеопатия” был предложен Стиллом в 1889 году. Рассказывают, что когда его обвинили в отсутствии подобного слова в словаре, Стилл парировал: “Ну и что? Введем в словарь!”. Это слово стало для Стилла и его последователей символом реформы в медицине.

Остеопатия воздействует непосредственно на структуру тела, чтобы восстановить ее нормальное функционирование. Остеопат работает руками, работает мягко и точно, и не наносит структуре никакого вреда. Во времена Стилла наблюдалось прямо противоположное, «жёсткое» отношение к пациенту, поскольку в арсенале врача широко применялись слабительные, рвотные средства, кровопускания и лекарства, вызывающие эффект зависимости. В шутку медицину называли «героической», поскольку только герой был способен перенести все муки исцеления средствами такой медицины.

В поисках пациентов А.Т. Стилл кочевал из города в город. Постепенно круг его пациентов стал достаточно большим, и он смог себе позволить осесть в одном месте. Этим городом стал Кирксвилль. Его маленькая клиника быстро завоевывала популярность, и иногда на листе ожидания было более тысячи человек.

Появились желающие овладеть профессией остеопата. Прошло еще 18 лет, и в 1892 доктор Стилл основал первую школу остеопатии – Американскую школу остеопатии в Кирксвилле, штата Миссури. В первом наборе был 21 студент, включая двух сыновей самого Э.Т. Стилла. Наряду с остеопатическими техниками преподавался только один предмет: анатомия, так как доктор Стилл считал его самым важным для остеопата. А в январе 1897 года школа занимала уже четыре здания, где 14 профессоров обучали 280 студентов из 24 штатов Америки и двух канадских провинций.

В этом же году, для содействия продвижению остеопатии была создана Американская остеопатическая ассоциация. Ученики А..Т.Стилла, получив образование, открывали собственные школы. В Америке непрерывно и быстро росло число остеопатических школ. В 1898 году была создана Ассоциация остеопатических колледжей для разработки стандартов остеопатического обучения. Ассоциация остеопатических колледжей стала работать в тесной связи с Американской остеопатической ассоциацией. В 1903 году начал свою деятельнсоть Совет штата Миссури, первый сертификат по остеопатии был выдан, А.Т.Стиллу.

Новый толчок развитию остеопатии был дан другим выдающимся американцем, У.Г. Сатерлендом. Он был журналистом, потом увлёкся остеопатией и поступил в остеопатическую школу А.Т. Стилла, став его учеником. Детальное изучение анатомии привело его к интересным догадкам и открытиям: он выдвинул идею о подвижности костей черепа и о наличии первичного дыхательного механизма в теле человека. Многие годы У.Г. Сатерленд проверял на себе функционирование этого механизма и возможность его терапевтического использования.

Краниальная остеопатия прошла долгий путь борьбы за своё признание.

В Европу остеопатическая медицина пришла в 1927 году, когда доктор Литтлджон, ещё один выдающийся остеопат и ученик Э.Т.Стилла, открыл первую Британскую остеопатическую школу.

В 60-х годах появились остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах.

В России первая остеопатическая школа открылась в 1994 году в Санкт-Петербурге – это Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ). Школа была основана Т.И.Кравченко, неврологом, доктором остеопатии, при содействии В.Фрайман (США) и Академии медико-технических наук России. Созданию Школы предшествовало открытие первого Остеопатического Центра в Санкт-Петербурге в 1992 году (проспект Энгельса, 27), на базе которого начала свою работу Русская высшая школа остеопатической медицины.

В 1997 в России была учреждена Российская остеопатическая ассоциация, которая, в настоящее время сотрудничает с рядом остеопатических общественных организаций в Европе, США, Канаде, а также с другими медицинскими учреждениями и общественными организациями России.

В России остеопатии предстояло пройти сложный путь своего утверждения в качестве самостоятельного метода лечения и специальности.

27 октября 2003 года, остеопатический метод лечения был утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.

13 сентября 2013 года Министерством образования и науки был подписан «Приказ об утверждении специальности», в котором остеопатия значится как специальность (шифр специальности 31.08.52).

В 2015 году утверждена примерная образовательная программа по дополнительному профессиональному образованию по специальности «Остеопатия» и введена медицинская специальность “Остеопатия”, но лицензирование по оказанию медицинской помощи в области остеопатии отсутствует. Лицензирование специальности планируется ввести с 1 января 2018 года. В настоящее время в России существуют несколько общественных остеопатических организаций. Для успешного развития остеопатии в России необходимо объединение и взаимное сотрудничество всех заинтересованных лиц и учреждений нашего остеопатического сообщества.

Закажите обратный звонок

Оставьте ваш телефонный номер, и мы перезвоним, чтобы согласовать все подробности и ответить на вопросы.