ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ

Остеопатия — это мануальная медицина, опирающаяся на законы природы, прежде всего на её способность к самовосстановлению. Современная остеопатия опирается на мануальные практики древних времён, которые существовали у каждого народа.

Основоположником современной остеопатии стал А.Т. Стилл (А.Е. Still, 1828-1917),фермер и проповедник и по совместительству врач, практиковавший на границе штатов Канзас и Миссури, участник Гражданской войны на стороне Севера против рабовладельческого Юга. Во время войны он командовал полком и оказывал медицинскую помощь раненым на поле боя. После окончания войны народ пожелал видеть его в качестве депутата в законодательном собрании Свободного штата Канзас. После нескольких лет парламентской деятельности он вернулся к фермерству.

Это тяжёлый этап в истории США. В стране, разорённой войной, отсутствовала гигиена, медицинская помощь была самого низкого качества, отсутствовали медикаменты, среди врачей процветало шарлатанство. Именно тогда А.Т. Стилл задумался о создании новой медицины, основанной не на лекарственной помощи, а на других, принципиально новых основах.

В 1864 г. В США разразилась эпидемия менингита и унесла многие жизни, в том числе, жизнь жены и трёх детей А.Т. Стилла.

«Это случилось весной 1864; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». (А.Т. Стилл «Автобиография»).

Несмотря на все старания, врачи не смогли спасти членов его семьи. Доктор Стилл был сломлен и потерян, он утратил и без того уже пошатнувшуюся веру в современную ему медицину. Трагедия послужила отправной точкой для поиска другого понимания здоровья. И вот, наконец, после 10 лет мучительных поисков и напряженного труда, в 1874 году Стилл “поднял стяг остеопатии”.

Он дал новой медицине название «остеопатия». Термин “остеопатия” был предложен Стиллом в 1889 году. Рассказывают, что когда его обвинили в отсутствии подобного слова в словаре, Стилл парировал: “Ну и что? Введем в словарь!”. Это слово стало для Стилла и его последователей символом реформы в медицине.

Остеопатия воздействует непосредственно на структуру тела, чтобы восстановить ее нормальное функционирование. Остеопат работает руками, работает мягко и точно, и не наносит структуре никакого вреда. Во времена Стилла наблюдалось прямо противоположное, «жёсткое» отношение к пациенту, поскольку в арсенале врача широко применялись слабительные, рвотные средства, кровопускания и лекарства, вызывающие эффект зависимости. В шутку медицину называли «героической», поскольку только герой был способен перенести все муки исцеления средствами такой медицины.

В поисках пациентов А.Т. Стилл кочевал из города в город. Постепенно круг его пациентов стал достаточно большим, и он смог себе позволить осесть в одном месте. Этим городом стал Кирксвилль. Его маленькая клиника быстро завоевывала популярность, и иногда на листе ожидания было более тысячи человек.

 

Что предопределило концепцию развития остеопатии в России?

В 1892 г. А.Т. Стилл открывает первую в мире Американскую Школу Остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури. Спустя 102 года, в 1994 году, в России в Санкт-Петербурге открывается первая Остеопатическая Школа – Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины на базе первого Остеопатического Центра, открытого в 1992 году в Санкт-Петербурге Кравченко Т.И.

Философские концепции доктор А.Т. Стилл изложил в двух книгах: «Философия остеопатии» и «Остеопатическая практика». Открытие школы А.Т. Стиллу диктовалось необходимостью передачи своего опыта другим поколениям.

Первый выпуск докторов остеопатов состоялся в 1894г. А.Т. Стилл решает вопросы, которые в XXI веке относятся к понятию научной парадигмы: он определяет объект науки – это человек. Для научного познания человека нужен инструмент, который продвигает познание. Наука опирается на эмпирическое и рациональное познание, а затем наступает переход количества знаний в новое качество, то есть в открытие. Открытию предшествует конфликт или проблема, которую следует решить. В данном случае это конфликт с аллопатической медициной.  А.Т. Стилл сформулировал главное понятие, которое стало ему философской опорой: «Все нужные лекарства находятся внутри нас. В этом проявляется мудрость тела». Далее следовало осуществить практическую проверку этой идеи. В итоге рационального познания человека складывается собственная картина мира понимания Стилла, в которую он укладывает философию остеопатии. «Чтобы наилучшим образом выполнить свою работу, человеку нужна свобода во всех частях его человеческой машины». А.Т.Стилл, 1889 год.

Первый выпуск докторов остеопатов состоялся в 1894г.
А.Т. Стилл решает вопросы, которые в XXI веке относятся к понятию научной парадигмы: он определяет объект науки – это человек. Для научного познания человека нужен инструмент, который продвигает познание. Наука опирается на эмпирическое и рациональное познание, а затем наступает переход количества знаний в новое качество, то есть в открытие. Открытию предшествует конфликт или проблема, которую следует решить. В данном случае это конфликт с аллопатической медициной. А.Т. Стилл сформулировал главное понятие, которое стало ему философской опорой: «Все нужные лекарства находятся внутри нас. В этом проявляется мудрость тела». Далее следовало осуществить практическую проверку этой идеи. В итоге рационального познания человека складывается собственная картина мира понимания Стилла, в которую он укладывает философию остеопатии. «Чтобы наилучшим образом выполнить свою работу, человеку нужна свобода во всех частях его человеческой машины». А.Т.Стилл, 1889 год.

Остеопатическое поражение, которое находит остеопат при диагностике, по сути проявляется как ограничение движения, фиксации тканей – соматическая дисфункция.

В наше время инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний приведенный постулат А.Т. Стилла кажется примитивным, но такая точка зрения существует у непосвященных в остеопатию специалистов аллопатов. Современная концепция остеопатии подразумевает не только моно, но мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению ряда патологий. В комплексном лечении остеопатическими методами эффективность медицинской помощи существенно повышается, что ежегодно подтверждается исследованиями остеопатов.

В 2018 г. РВШОМ опубликовала коллективную монографию «Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению». Готовится к выпуску следующая научная монография «Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению – II том».

Остеопат должен созреть, то есть количественные изменения должны превратиться в качественные изменения в процессе изучения анатомии и физиологии человека и пройти через клиническую практику. Базовое образование по остеопатии составляет при очно-заочном обучении от 3-х до 4-х лет.

А.Т.Стилл на механическом уровне говорил о качестве и количестве корректирующей силы в руке остеопата. Но А.Т.Стилл дальше призывает идти глубже, на жидкостный уровень. Если вначале А.Т.Стилл призывал лечить в данном месте и в данное время, то далее он призывает следить за динамикой причин и их следствий. Таким образом, принципы причины и следствия А.Т.Стиллом рассматриваются с учетом фактора времени (связь механического с метаболическим).

Концепция развития остеопатии в России формировалась, опираясь на философию остеопатии А.Т.Стилла. Главным фактором успешного поступательного движения остеопатии А.Т.Стилл считал высокое качество подготовки специалиста – его продвижение в своей профессии.

Большой, тернистый и успешный путь развития за 25 лет прошла Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. РВШОМ открылась в 1994 году в Санкт-Петербурге при поддержке Виолы Фрайман, доктора остеопатии из США, которая со своими коллегами открыла остеопатию для врачей России в 1991 году на первом семинаре, организованным НИИ им. Г.И. Турнера директором В.Л. Андриановым.

Большой, тернистый и успешный путь развития за 25 лет прошла Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. РВШОМ открылась в 1994 году в Санкт-Петербурге при поддержке Виолы Фрайман, доктора остеопатии из США, которая со своими коллегами открыла остеопатию для врачей России в 1991 году на первом семинаре, организованным НИИ им. Г.И. Турнера директором В.Л. Андриановым.

Благодаря Виоле Фрайман и Французской Высшей Школе Остеопатии началось остеопатическое образование врачей Санкт-Петербурга, соответствующее международным стандартам. Обучение проводилось в течение трех лет на базе Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины в Санкт-Петербурге. Первые врачи России окончили Французскую высшую школу остеопатии, защитили диплом на звание доктор остеопатии в Швейцарии (первая группа в 1997 году, вторая группа — в 1999).

 

Первый выпуск Российских докторов остеопатии.1997 г.

 

Второй выпуск. 1999г.

Таким образом у нас в России появились первые преподаватели по остеопатии. Началось структурированное образование по остеопатии, соответствующее международным стандартам. Первый самостоятельный выпуск Школы состоялся в 2000 году.

Первый выпуск РВШОМ докторов остеопатии с

первыми Российскими преподавателями. 2000г.

Первые учебные пособия по остеопатии и первые методические рекомендации для врачей, основным разработчиком которых была Русская высшая школа остеопатической медицины, предопределили официальное внедрение Остеопатии как в образовательный процесс, так и в лечебную практику. За 25 лет работы Школа провела 24 выпуска специалистов, докторов остеопатии. Некоторые выпускники организовали свои школы, кафедры остеопатии, институты, что является лучшим свидетельством эффективности подготовки и формирования преемственности в развитии Остеопатии. РВШОМ насчитывает более 40 преподавателей по разным дисциплинам, 12 из которых имеют ученые степени, 13 преподавателей получили звание преподавателя международного уровня по остеопатии в 2007 году.

Преподаватели РВШОМ и Медицинской академии остеопатического образования.

 

Преподаватели г.Санкт-Петербург

 

   Преподаватели г.Москва       

 

Преподаватели г.Краснодар

Благодаря высокому качеству подготовки наших выпускников и непрерывному процессу научных исследований Школа стала известна не только в России, но и во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Израиле и др.

 

В настоящее время происходит объединение ведущих остеопатических организаций в единую общественную организацию – Федерацию остеопатов с целью поступательного движения остеопатии и сохранения философских концепций А.Т. Стилла в остеопатическом образовании, в практике остеопата и науке. Объединились три профессиональных ассоциации и пять ведущих остеопатических школ, которые насчитывают более 1,5 тыс. специалистов остеопатов.

На данном этапе развития остеопатии назрела необходимость решать вопросы, связанные со здравоохранением на уровне как исполнительной, так и законодательной власти. В проекте стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года  остеопатическая помощь населению должна занять свое место, в котором одним из её главных направлений будет являться профилактическая помощь нашему населению, особенно женщинам репродуктивного возраста, беременным, наблюдение новорожденных, осмотры детей в декретированные периоды, в периоды вакцинации врачом-остеопатом, а также детей школьного возраста наряду с другими специалистами с целью профилактики и лечения последствий родовой травмы и других патологий.

 


Существенную помощь остеопатия оказывает в комплексном лечении и реабилитации больных с ДЦП, синдромом Дауна, как показывает статистика и предварительные результаты выполненных дипломных работ наших выпускников. Мы получаем благодарности от Рязанской региональной общественной организации поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца» (РРОО “Добрые сердца”).

 

 

 

 

 

 

 

Хорошо известно, что основой развития практики преподавания и лечебной деятельности в любой области современной медицины является связь образования с Фундаментальной Наукой.
Именно это и отличает РВШОМ, которая практически за весь период своего существования тесно связана сотрудничеством с ведущими научными учреждениями Санкт-Петербурга, имеющими мировую известность, с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, а именно с Юрием Евгеньевичем Москаленко, кандидатом медицинских наук, доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией сравнительного мозгового кровообращения, заслуженным деятелем науки РФ, проректором по науке РВШОМ с 1998 г, руководителем Научно-исследовательского центра «Фундаментальная остеопатия», организованного на базе РВШОМ,

 

и Инной Арамаисовной Вартанян – кандидатом медицинских наук, доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником лаборатории сравнительной физиологии сенсорных систем, руководителем научной программы «Сенсорные системы и остеопатия» в РВШОМ с 1998 г.

Осуществляется сотрудничество с 1997 года с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.П.Павлова – с профессором А.А.Скоромцом, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии, академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, главным научным сотрудником НИЦ «Фундаментальная остеопатия» проводились научные исследования в комплексном подходе в диагностике и лечении черепно-мозговой травмы (защищены две диссертации);
с Центральной государственной Медицинской академией Управления делами Президента Российской Федерации – Шмыревым В.И, заведующим кафедрой неврологии — регулярно проводятся совместно организованные международные симпозиумы «Фундаментальные основы остеопатии» и ежегодные Всероссийские конференции по мультидисциплинарному подходу к диагностике и лечению заболеваний нервной системы.

 

НИЦ «Фундаментальная остеопатия» планирует организацию научных исследований на базе ЦГМА УД Президента РФ и ФГМУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой»; руководитель научной программы «Остеопатия в неврологии» профессор В.И.Шмырёв, главный специалист по неврологии ГМУ Управления делами Президента РФ, на базе Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой,

директор М.Д.Дидур, доктор медицинских наук,зав.кафедрой Физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ имени И.П.Павлова, руководитель программы «Основы функционирования здорового и больного мозга человека». А также открытие филиалов НИЦ «Фундаментальная остеопатия» в Краснодаре, Нижнем Новгороде.

У истоков научных исследований в области остеопатии в России были Виола Фрайман, Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко. Издание первой совместной монографии «Фундаментальные основы краниальной остеопатии» состоялось в 2002 году.

Из письма профессора Кинга, доктора остеопатии из США, ректору РВШОМ Кравченко Т.И, посетившего в июне 2017 года со своими коллегами Научно-исследовательский центр «Фундаментальная остеопатия», организованный при РВШОМ на клинической базе Школы и Академии.
«Доктор Фрайман стояла у истоков остеопатии в России. Меня переполняют чувства гордости за остеопатов России» (03.09.2018).

«Мозговой штурм» ученых ежегодно проводится по результатам исследований в НИЦ «Фундаментальная остеопатия» с привлечением    специалистов, ученых из США и Канады.

 

 

 

За многолетний период исследований (1995-2018 гг.) опубликовано около 200 научных статей и тезисов к докладам на международных научных симпозиумах, трёхтомный учебник «Остеопатия», 4 научные монографии, посвящённые исследованиям по остеопатии. Россия является лидером в исследовании Первичного Дыхательного Механизма на международном уровне.

В контексте развития остеопатии в России Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины функционирует совместно с Медицинской Академией Остеопатического Образования, которая была открыта в 2016 году в разных регионах России: Санкт-Петербурге, Краснодаре, и базы в Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Создание базы доказательной медицины в области остеопатии является необходимой в её дальнейшей концепции развития как нового научного направления в медицине. Планируется создание научных центров в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Москве, как филиалов НИЦ «Фундаментальная остеопатия» г. Санкт-Петербурга.

Закажите обратный звонок

Оставьте ваш телефонный номер, и мы перезвоним, чтобы согласовать все подробности и ответить на вопросы.